鶏胸肉って何がすごいの?
筋肉を付けたい人が好んで食べんているイメージの「鶏胸肉」ですが、なぜ鶏胸肉なのでしょうか?
トレーニングの後24時間以内にタンパク質をとることで体が筋肉を形成する栄養をたくさん摂取することができます。その結果、同じ運動量でも筋肉を大きくさせることができるのです。
鶏胸肉はタンパク質を多く含み脂質やカロリーも低いので、筋肉を育てるには効率が良い食品です。だから、皆さんよく口にするのですね。
おすすめポイント
鶏胸肉のおすすめポイントとして5つ挙げることが出来ます。
- 低脂質&高タンパク
- 鶏胸肉は牛や豚、鶏のその他の部位と比較すると低脂質で高タンパクです。
- 糖化を防ぐ
- 老化の原因となる「糖化」を防ぐことができます。
- 発がん性が低い
- 低脂肪の胸肉は赤肉、加工肉に比べ発がん性が低いことが分かっています。
- 低価格
- 低価格でコストパフォーマンスが高いです。
- 抗疲労効果
- 鶏胸肉に含まれるイミダゾールジペプチドを摂ることで、疲労が軽減されることがわかっています。
調理方法
油を使って調理するとその分脂質を摂取してしまうことになります。ですので油を使わないで蒸したり茹でたりグリルしたりする調理方法がオススメです。
胸肉を柔らかくする豆知識
調理する前に、鶏胸肉を重曹(食品用)と砂糖と塩を水で溶かしたものに付け込んでおくと、とっても柔らかくてジューシーになりますよ!(胸肉1枚…水50g、重曹小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4)
いかがでしたでしょうか?低脂質で高タンパクな鶏胸肉。コストパフォーマンスに優れ、筋トレをする方の味方ですね。
筋肉を増やすという目的以外でも、健康にも良いので積極的に普段の食事に摂り入れたいですね。普段あまり胸肉を食べていない方は、是非お試しください!